无痛肠镜零突破!广东医生在5000米海拔藏区推广无痛内镜技术

  • 日期:10-05
  • 点击:(800)


2019年9月6日,在中山大学中山纪念大学中山纪念医院国家援助西藏医疗队的紧密合作下,平均海拔5,000米,迎来了首个超高空无痛结肠镜检查史。这位44岁的藏族男性患者曾朴丹通过无痛结肠镜检查成功找到了病变。将来,藏族同胞将通过内窥镜检查逐步获得更准确的诊断。

中巴的第一个例子:无痛结肠镜检查可以帮助藏人康复

今年9月初,中坝县人民医院收治了一名44岁的藏族病人曾朴丹。从一年多以前开始,浦丹就反复遭受腹痛和腹泻。他每天在厕所里跑十次以上,并呈水状粘液。以前在乡镇接受过治疗,但效果不佳,生活质量受到很大影响。蒲淡增去中巴县立医院接受治疗时,出现便血,营养不良等症状。

中山纪念医院中山纪念医院院士,消化内科主治医师袁玉红在咨询后发现患者的检查记录缺乏结肠镜检查,引起病因仍不清楚。因此,在患者和卧床医生充分解释了患者进行结肠镜检查的必要性之后,Pudan增加了对结肠镜检查的同意。

检验的前一天,去了7个乡村诊所的近400人的医疗队赶回医院供应室加班,清洗结肠镜,为第二天的结肠镜做准备。在救助医疗队成员李丽娇和麻醉师刘福宁的合作下,袁玉红医生于9月6日在中巴县进行了首次无痛结肠镜检查。

袁玉红医生通过结肠镜检查发现,患者直肠10 cm以下的肠粘膜糜烂,溃疡形成较浅,并有脓肿。患者在检查过程中状况良好,没有不良反应。检查后,普丹增加了对直肠炎的最终诊断。目前,经过抗感染治疗,病人的病情已基本得到控制。

高原地区胃肠道疾病发病率高,内镜检查患病率低

袁玉红博士说,中巴县地处高原,平均海拔5000米,藏族主要生活在户外放牧。这里冬天天气不好,可以达到零下40度,长期户外工作加上低温,所以关节炎经常发生。为了缓解症状,牧民经常购买止痛药服用,而这里的饮食结构更难消化,以竹饼、肉干为主食。饮食和药物两大因素加重了藏族人的胃肠道负担。医疗小组发现,近80%的患者在日常门诊、急诊和农村免费门诊期间有不同程度的胃肠道症状,并有剑突下不适的抱怨。

过去,中坝县医院缺乏专业的内镜检查人员。尽管有设备,但从未进行过内窥镜检查。2018年,中山大学孙中山纪念医院消化内科陈光诚博士到中坝站帮忙,大力推广内镜,并建立了内镜室。在仲巴县进行了第一次胃镜检查,实现了零突破。但同时也发现,这里的藏人对内窥镜检查手段不了解,接受度不高。许多病人甚至拒绝接受内窥镜检查。

'style='width: 100%;max width: 640px;display: block;margin: 0 auto;'data-lazy='1'data-height='569'data width='900'width='900'height='auto'>;

西藏无痛内镜技术正在进步

为了提高内窥镜的普及度和使用水平,2019年中山大学中山纪念医院派遣了消化内科主任医师袁玉红的住院医师支持,着力普及内窥镜知识。当地医务人员,通过他们继续教藏人。袁玉红医生说,在当地医生的帮助和教育下,越来越多的患者开始敬佩自己的名字,现在他们主动要求进行肠胃镜检查。

今年八月,袁玉红医生还为一名藏族女性牧民进行了无痛胃镜检查。由于中巴县海拔高,平原地区的含氧量仅为50%左右,患者的氧气储备较差,对麻醉药非常敏感,并具有呼吸抑制作用。静脉麻醉后,很容易导致患者缺氧。

手术过程中,患者的血氧降至70%左右,但在麻醉师刘福宁的配合下,医疗队成功完成了内镜检查及后续治疗。 “在中巴县这样的高原地区,我们应该在麻醉过程中首先准备辅助呼吸器。其剂量要比平原地区慢,并且要少一些。我们应密切观察患者呼吸的变化。”刘福宁博士介绍。

据西藏医疗队介绍,实现无痛内窥镜“零”突破和无痛技术在超高海拔地区的普及,是今年医疗队的重要任务之一。自医疗队于今年6月进入中巴以来,他们的团队已先后采用了当地先进的技术,例如世界上最高的无痛分娩,中国最高的术后镇痛,中巴县第一台无痛肠镜和第一台无痛肠镜。今年的无痛胃镜为当地藏人带来了更先进,更舒适,更准确的诊断和治疗。将来,医疗团队成员将继续进行内窥镜检查和无痛技术培训,以帮助当地医生进一步掌握该技术,并为当地人民带来健康益处。